Vaadeldaja avaldab vahelduseks ka ühe venekeelse artikli Maletähelt.
Ещё чемпионы. В исходном пункте А.
КЛУБИ́ТЬСЯ - вздыматься, подниматься, располагаться клубами.
С.И.Ожегов (Толковый словарь русского языка)
Боль – лучшая из муз.
Но я не верю.
Давненько я не брал в руки шашек – обычно с такого, внешне непримечательного и скромного заявления начинается большинство головокружительных приключений и незабываемых событий. Не знаю, как у потенциального моего читателя, а в жизни «Малетяхт» и ее капитана это уже давно стало нормой. И если дистанционный мониторинг чемпионатов Эстонии (как личных, так и командных) за последние пару лет рождает у меня в душе бурную смесь из: желания поехать и вырубить все к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов (пока зубры не подтянулись), и в то же время – нежелание палить по воробьям и хороводить детсадом, то однажды все-таки следует сесть в машину, доехать до таллиннской шахматной святыни (чуть не сказал гробницы – но об этом попозже, в ссылке) и ответить себе и всему «chess-ному» (то бишь - шахматному) народу на вопрос: умеешь ты еще что-то или под корочкой могучего дубка кроется одна труха и ничего творчески-боевого? Самое интересное в этой ситуации было то, что и для меня лично назрел такой вопрос. Ответ получил другой человек. Но не будем об интимном))
На данный момент дым рассеялся, и пыль клубного первенства поулеглась. Настало время релаксирующе развалиться и не торопясь, за парой рюмок чая, обсудить свершившееся. Очередное клубное первенство 2012 года стало историей, вошло в анналы, занесено на электронные скрижали и доступно необозримому числу спецов и сладких дилетантов. Но, как говорится – многие смотрят, но мало кто видит. А я всегда был за то, чтобы в головах у наших ребят было намного больше, чем цепочки вариантов, сеточки таблиц и «элочко-людоедочковый» набор комментов к партиям. Шахматы и турнирную борьбу надо понимать, видеть и чувствовать так, как преподнес в анализе наш лидер команды – Юра Малинин. Тогда и будет всем простое, шахматное счастье. Записаться к Юре на учебу можно прямо в Сланцах, но можно и через «Малетяхт», мы не возражаем. Чем умнее и разностороннее люди вокруг – тем веселее играть и жить дальше.
Итак, коснемся стартового списка, поскольку здесь кроется много пищи для ума. Откуда в колоде (т.е. чемпионате) взялось 5 тузов? - спросит недоуменно неоперившийся любитель. «Раскладец, батенька, раскладец» - процитируем мы опытного каталу, сгребающего гроши со стола. Так вот, раскрою аллюзию и напомню: совсем недавно закончился личный чемпионат Эстонии, который почти один в один повторил и прошлогодний. Чем он был примечателен? Правильно, читатель: в стране 5 гроссов и ни одного за доской. Есть пара десятков мастеров, но из них в строю только двое-трое. Звание чемпиона Эстонии больше ничего не стоит?! Ой-ой, побойтесь Каиссы, но ведь в том ряду Пауль Керес, Лембит Олль, Ян Эльвест, Иво Ней (не путать с французским маршалом, это эстонские величины)?! Профессионалов перестали интересовать чемпионаты Европы и Олимпиады?! Да чур нас, читатель! Для шахматного профи официозные турниры – это то же самое, что чемпионат Мира по футболу для виртуозов «ногомяча». Что же сподвигло серьезных и умных людей на такой «плевок в вечность»? Мы уже привыкли к выхолащиванию детско-юношеских шахмат, неужто настал очередь взрослых? Неужели организационный атеизм разъедает небольшой эстонский шахматный мирок? Или может свежеизбранному господину президенту пора уже решить (совместно с шахматной общественностью) проблему одного человека в Эстонской шахматном союзе?
Как бы то ни было, на старт этого клубного первенства были заявлены и вышли к шахматному «станку» 3 гроссмейстера (свершилось возвращение Яна Эльвеста, виват!) и 15 мастеров, из которых 9 – международных (уж извиняйте, если кого забыл или обошел вниманием). Были представлены 3 шахматные федерации - Эстонии, США и России. Лично у меня сердце радовалось – наконец-то представительный турнир, наконец-то косматые зубры! По сути, если рассматривать составы призеров Võru MK и Laagri MAEKK, то мы имеем два варианта комплектования эстонской олимпийской сборной разных годов: Эльвест-Сепп-Сееман-Цыганова и Кюлаотс-Канеп-Лаук-Фомина/Вахтра. Играть с подобными составами – это и есть бороться за чемпионство. Полагаю, что если бы на старт вышли прежние «Вабаэттур» и подлинный «Ревал-Спорт», то мы бы имели максимально представительский бомонд. Но это, как говорится, если бы у бабушки был шахматный комплект, она бы сыграла с дедушкой))) В Эстонии есть клубы, которые оставляют от соперников лишь пыль, и есть большое количество клубов пыли – как хорошо, что в этот раз они не засоряли атмосферу. И без потерявшихся турнир получился содержательным (ура), скоропостижным (увы), но интересным (ух). Нужно отметить, что обойти такой демарш ведущих шахматистов не смог и «несменяемый» исполнительный директор, слабеющим фальцетом давший старт чемпионату. В очередной раз он ищет компромисс (или дырочку), неужели и теперь шахматисты разобьются на «ты умри сегодня, а я завтра?» Для всех мало-мальски небезразличных шахматистов анонсирую: 20 мая в Тарту проводится Hendrik Olde mälestusturniir males. Подробности ниже: нажмите сюда .
В общем, как все уже поняли, наличие достойного соперника и ожидаемая радость борьбы – это же просто афродизиак для истинного «малетяхтовца». Члены нашего клуба и так на отсутствие феромонов не могут пожаловаться, а уж весной их удержать просто нереально. Главное – включать голову за доской и в выборе состава, не допускать критического оттока мыслей и крови в ненужное русло. Свое мы набирали легко и непринужденно, в отличие от некоторых команд, где состояние было как в периферийном гей-клубе, где каждое очко - на вес золота…
Причин для оптимизма и боевого настроя у нас было достаточное количество. Во-первых, наши результаты в командной борьбе: за последние 5 лет мы дважды были вторыми и – на секундочку – являлись до этого чемпионата действующими чемпионами Эстонии. Во-вторых, вот уже лет 7-8 основной костяк команды сыгрывается между собой, и постепенно выкристаллизовался четкий рисунок возможностей и взаимопонимания. Наконец, общеизвестная масштабность мышления малетяхтовцев, их молодость и прозорливость (мы первые ввели оригинальные футболки с логотипом клуба, и потому у Выру – просто баян), пробивной нигилизм и пренебрежение дутыми авторитетами. Кумиры у нас есть, а авторитетов за доской – нету и быть не может. Это вечное шахматное ибн творческое бусидо.
Забегая немного вперед и впадая в шахматные предрассудки, хочется все-таки найти объективную причину, по которой наша бронза не окрасилась в золотистый цвет. И тут я аполитично хмурю брови и вспоминаю небезызвестную «бронзовую ночь». Все последние годы мы начинали чемпионат перед самым праздником 9 мая, и всем нашим ребятам это придавало дополнительный стимул (национальный менталитет, ничего не попишешь, как-никак и у меня дед был боевым летчиком). В этом году сроки турнира сместились за эту дату. Был ли это умышленный перенос или так вышло, остается только гадать с разведенными руками над 64 клетками. Может в этом все дело?! Или есть вторая причина: не пожелав выходить в первых двух турах (как я думал – проходных, ведь и присниться не может ТАКАЯ ничья с «Кадриоргом» на отборе и риск остаться за бортом финала), я волею рабочего рока оказался в близлежащем индийском ресторане «Чакра». Показалось символичным открыть накануне игры скрытые клапаны, покружиться в ритмах с шахматными дэйвами и принести жертву многоликим и многоруким Вишну, Кришну и иже с ними. Все-таки взнос на родину шахмат, как ни как. Эх, если бы знал свой результат – накурил бы фимиаму побольше, и притащил бы всю команду в это заведение, чем обеспечил бы победу за явным преимуществом. А может просто все дело в том, кто и как нас вдохновляет? Ну а теперь по существу.
Технический расклад «Малетяхта» был незамысловат: доску лидера уверенно удерживал универсальный Юра Малинин (2,5 из 4, т.е. плюс 1. Это круть, учитывая победу над действующим чемпионом Эстонии Марком Лапидус и Эльвеста с Кюлаотсом в главных ролях). На женской доске была наша главная ударная сила (напомню, для непосвященных, что самая страшная сила – это именно красота) – Катрина Корбан – результат тот же 2,5 из 4, т.е. плюс 1. Очень недурственно, учитывая Монику Цыганову и победу над Туули Вахтрой, не говоря уже про ход Се7 (!!) в партии с Х. Круузиаук (sapienti sat). Хочу отметить, что перед формированием команды мы имели и другие варианты женской доски и все – не ниже мастера, включая гроссмейстера. Но выбор сделали в пользу Катрины, чтобы поддержать «отечественного производителя» и не разочаровались ничуть. На вторую доску мы выставили «под молотки» Рому Ежова (1,5 из 4, т.е. минус 1. В целом итог по игре и по соперникам, среди которых Сепп и Шишков, но вот Гарбера простить не можем). По прежнему думаю, что поступили логично: парень два года держится в высшей лиге, учится и играет, имеет все шансы поехать на Олимпиаду и клятвенное заверение Хендрика Ольде об этом (ох, ёкает мое сердце на этом аккорде) – кому, как не ему тащить арбу с шахматными арбузами и гулять по раскаленным углям комбинаций? Ну, а в середину, чтобы не переживать за результат, мы посадили Славу Сыскова (3 из 5 - и это наибольший вклад в командный результат), меня (2,5 из 3) и Лешу Анюхина (2 из 4) – чтобы не переживать за результат, косить, так сказать, и забивать. Плюс ко всему мы имели ударный хвост, готовый в любой момент снести преграды: Марис Корстин (1 из 2, слабовато) и Игорь Алексеев (1,5 из 2, добротно). Post hok признаю, что где-то здесь и закралась организационная ошибка. Для Ромы вторая доска оказалась высоковата (в командном смысле, не в личностном), Мариса и Игоря мы передержали в запасе и недореализовали. Ну, а трагедия, случившаяся с Лешой Анюхиным еще долго будет тревожить нашу память. Жаль, что состав команды всего 6 человек. Маловат формат, разгуляться негде. С удовольствием потягались бы на 10, да только где эта Люда?
Что сказать по партиям? Очень нравится, как рисует полотна Юра Малинин (и снаружи, и изнутри, чему имели честь быть свидетелями на анализе). Пора, пора издавать скромный пятитомник избранного и ставить на полку рядом с Каспаровским, а может даже поверх оного. Не совру – в этот раз Юра дал прочувствовать экстаз и был душой команды, респект и уважуха.. Тягостное впечатление от игры Леши Анюхина. С одной стороны, ему доставались только черные и везде случились закрытые позиции. С другой – мастера он не купил, а заработал упорным трудом. Но не совещаться с капитаном по поводу предложений и заключений перемирий – это непозволительная роскошь даже для международного мастера. Первые признаки клиники проявились в партии с Тедрема, затем с Рауком (две безвольные ничьи с тучей призраков). Ну а постановка с Сиймом Канепом, которая нам стоила отката на 3 место – просто фиаско. Любой другой результат в этой партии – битой ничьей во всех извилинах – приносил нам победу над нынешним чемпионом, дележ 1-3 места и дополнительный матч-турнир за 1 место, где нам было, что выкатить на старт. Уж на что Слава Сысков имел тяжелейший дебют с Меэлисом Канеп – и то сохранял в нас надежду на благополучный исход, хоть искры летели во все стороны и сохранились ожоги от борьбы. Но именно это – командное поведение и бойцовские качества. Нельзя излучать безволие и безверие, это недопустимо, непозволительно. Грешно, наконец.
Слава и Катрина очень молодцы (на мой взгляд, Катрине пора выигрывать любые позиции с любым соперником, ждать особо нечего). Игорек просто молодец, Марису сурово грожу пальцем: Петров и Козлов – где ставить ударения, чего-то я не понял? Что сказать о себе? По результативности я пятый в турнире (в зачетной компании с Канепом и Эльвестом, как бы они к этому не относились), перформанс на 2531 (ничего особенного, когда-то было и 2914), шайбы забиты с теми, с кем нужно и тогда, когда нужно. Нарцисс, не вижу изъянов)) Практика показывает, что если удается выйти из дебюта (как-никак 2 года шахмат не видал толком), то все срастается. Неплохая атака на Томаса Валгмяэ, плохой дебют и отличная раскрутка с Оттомаром Ладва (жаль, жаль, что не нашел геометрии с Ла2 и матовой атакой! Но, объективности ради, мальчишка мне понравился, скоро будет всех драть, надо подготовиться). Наконец, профессиональный гол в партии с мм Юлар Лаук – да, это все я, старый добрый малетяхтовец – придти и ударить вовремя. Все как учил Леонид Дмитриевич и годы шахматных блужданий. Знай наших! А наши в это время осадили шведов со счетом 7-3.
Что в заключение? Чуть не забыл – чемпионы этого года из Выру, а серебряные призеры – из Лаагри – радует работа их организаторов и спонсоров, может и поездку на Европу потянут? Мы бы поболели с удовольствием. Если читателям понравилось и стало интересно – то бегом отдавайте своих детей в шахматы, не пожалеете. Тем паче, что они под чуткой рукой Андрея Коробейник и Гарри Кимовича уже идут к нам в школы (ехидно напомню, что «Малетяхт» преподает в школах уже лет 10, не меньше). Турниром и ходом борьбы я доволен, плотность результатов говорит сама за себя, 3 место – тоже призовое и прав тренер, третье среди тигров – иногда лучше первого на безрыбье. Никого не хочу винить: все боролись, все молодцы, было приятно. Одновременно не стоит забывать, что на пороге весна, и я снова возвращаюсь в зал штанги, волейбола, футбола и баскетбола. Основные внутренние эстонские баталии завершены, на носу отпуска и отдых, подготовка к чемпионатам Мира и Европы, Олимпиаде. Приобретайте стройную форму, читатель, и встретимся на пляже. Ведь «Малетяхт» многогранен и вездесущ, и да пребудет с нами сила и вера близких нам людей.
11-13.05.2012 г., Таллинн.
Владимир Жаворонков, капитан сборной Maletäht